• Главная
  • Пресса о нас
  • agrovesti.ru: Инновационная технология поточно-группового доения коров с использованием роботов

agrovesti.ru: Инновационная технология поточно-группового доения коров с использованием роботов

Технология отличается от других используемых сегодня систем добровольного доения тем, что обслуживание коров осуществляется в фиксированные промежутки времени, то есть по расписанию. Подробности о новинке журналист «Аграрной политики» узнал у Юрия Коротунова, заместителя генерального директора по развитию ООО «ПРОМТЕХНИКА КАПИТАЛ» — официального дистрибьютора группы Fullwood Packo на территории России.

— Юрий Александрович, расскажите, по какому принципу работает новая технология доения на роботах Fullwood?

— В основе концепции поточно-групповой технологии доения лежит круговой доильный центр, по периметру которого установлены доильные роботы. Радиальный подгонщик обеспечивает непрерывный подгон животных из накопителя в доильных роботов. После дойки коровы возвращаются в секции через трехходовые селекционные ворота. При возникновении проблем коровы либо направляются в зону селекции, либо возвращаются в накопитель для повторного доения. Непрерывный режим движения групп и доения, а также спокойные коровы, оптимальное сочетание преимуществ традиционного и роботизированного способов доения — основные преимущества предлагаемой технологии. По технологии Fullwood стадо доится в фиксированные временные интервалы два или три раза в день в зависимости от продуктивности и периода лактации. Пропускная способность на одно доильное место повышается на 30% по сравнению с добровольным доением. Это позволяет при том же объеме инвестиций в доильное оборудование обслуживать большее поголовье.

— Как именно происходит процесс доения?

— Стадо доится в фиксированные временные интервалы два или три раза в день в зависимости от продуктивности и периода лактации. Доение может продолжаться даже в случае неисправности или обслуживания одного или нескольких роботов. Все вспомогательное оборудование имеет двойной резерв.
На обратном пути в коровник поток животных пропускается через трехходовые селекционные ворота. При необходимости коровы автоматически отделяются в зону селекции для зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Существует возможность направления коров обратно в накопитель для повторного доения. Работа селекционных ворот не влияет на скорость движения потока и спокойствие коров. Стоит отметить, что пропускная способность на одно доильное место повышается на 30% по сравнению с добровольным доением, что позволяет при том же объеме инвестиций в доильное оборудование обслуживать большее поголовье.

— Насколько нам известно, с помощью этой системы можно круглосуточно осуществлять наблюдение за стадом. Как это происходит?

— Каждая корова в стаде имеет уникальный номер и оснащена датчиком-шагомером, который непрерывно собирает данные о комфорте, двигательной активности и передает их в базу данных. Информация обрабатывается высокоэффективными алгоритмами и предоставляется оператору в виде наглядных отчетов и графиков. В любой момент можно посмотреть актуальную информацию о состоянии отдельной коровы, группы или всего стада. Можно также узнать о двигательной активности животных, продуктивности, молокоотдаче, проблемах пищеварения, стельности, половой охоте, а также о здоровье копыт, мастите, кетозе, ацидозе, кистах.

— Есть ли у данной технологии предшественники?

— Да! Рассматриваемая схема радиального доильного зала под названием «Веер» впервые была предложена и реализована в 1961 году в СССР в Джанашарском совхозе Алма-Атинской области инженерами Н. Ратушем и А. Выдриным. Суть «Веера» была такова. Животные из коровника через входные ворота попадают в преддоильную площадку в центре круглого зала. По периметру преддоильной площадки расположены уступами 12 индивидуальных станков с кормушками. После выдаивания коровы выходят на кольцевой скотопрогон, связанный с коровником. Пропускная способность установки, по данным авторов, составляет 80–100 коров в час, что соответствует 6,7–8,3 коров в час в расчете на один доильный станок. На конвейерных кольцевых доильных установках этот показатель составляет в среднем четыре коровы в час на одно доильное место, то есть почти в два раза меньше, чем по технологии Fullwood. Соответственно, эффективность инвестиций в доильный робот будет существенно выше.

— Насколько технология роботизированного доения Fullwood выгодна в экономическом плане?

— Применительно к размеру фермы 470 коров рассмотрим два альтернативных варианта роботизированного доения с пропускной способностью 90 коров в час: вариант — система Fullwood, и вариант — роботизированная «карусель» на 24 станка, укомплектованная доильными роботами в каждом станке. При одинаковых функциональных возможностях и стоимости доильных роботов в сравниваемых вариантах первый вариант окажется в стоимостном выражении существенно дешевле второго. По имеющимся данным, 88% от числа всех ферм составляют площадки с поголовьем 400 и менее голов, на них приходится 45% всего валового производства молока. Поэтому вариант роботизированного доения, предложенный Fullwood, представляет большой интерес для животноводства России. Об этом в своих трудах подробно пишет член-корреспондент РАН Юрий Алексеевич Цой («Тенденции развития роботизированного доения», Вестник ВНИИМЖ (№ 3 (35), 2019 год).

Источник: agrovesti.ru

Официальный дистрибьютор “Фуллвуд Пако”